网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

周强:网上办业务 京津冀协同发展 做好各项工作
2017-09-13 07:45:06 来源: 作者: 【
周强主持召开会议听取智慧法院工作汇报强调
实现法院核心业务全部网上办理
  法制网北京9月12日讯 记者周斌 9月11日,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组会议暨信息化建设工作领导小组2017年第二次全体会议时讲话强调,要坚持问题导向和需求牵引,突出工作重点,全面加强智慧法院建设,推进人民法院信息化建设再上新台阶。
  会议进一步学习了习近平总书记关于司法体制改革的重要指示精神,听取了最高人民法院信息化建设工作领导小组办公室关于全国智慧法院建设总体情况的汇报,审议并原则通过《最高人民法院关于贯彻<关于实施网络内容建设工程的意见>的落实方案》《智慧法院建设评价指标体系(2017年版)》《人民法院信息化标准制定工作管理办法》及10项人民法院信息化标准。
  周强强调,科技发展日新月异,信息化建设永远在路上。智慧法院建设任务仍然十分繁重,要统一思想、深化认识,进一步增强责任感、使命感,坚持不懈推进人民法院信息化建设,确保如期实现智慧法院建设目标。要加大力度,推动电子卷宗随案同步生成和深度应用,实现法院核心业务全部网上办理,推进信息化对人民法院工作的全覆盖。要进一步推进发展电子诉讼,实现互联网电子诉讼和专网网上办案有机融合,全方位提升电子诉讼的应用范围和服务水平。要坚持不懈推进执行工作信息化,切实解决部分法院执行工作信息化滞后的问题,实现全国执行案件数据的实时联动,在执行指挥、网络查控、失信惩戒等方面进一步发挥信息化手段的重要作用,为确保实现两到三年时间内基本解决执行难的目标提供有力保障。要通过健全信息化平台,推动诉讼与非诉讼纠纷解决机制相衔接,实现全国“一张网”,为人民群众提供更加方便、快捷的司法服务。
  周强要求,要全力推进司法大数据的开发应用,不断提升司法智能应用水平。要积极运用云计算、大数据、人工智能等前沿信息技术,充分发挥审判业务部门和研究部门、信息技术部门各自优势,形成有效合力,全面推进司法数据资源的开发利用,更加有效地服务人民群众诉讼、服务法官办案、服务司法管理、服务国家治理。要强化司法智能应用,加强案例分析研究,进一步提升类案推送的精准度,提高服务法官办案的智能化水平。要切实增强大数据挖掘和分析能力,加强分析研判,形成有价值的分析报告,为司法决策和国家治理提供科学准确的参考。
第二届京津冀司法论坛召开 周强会前提出要求强调
充分发挥司法职能作用
积极服务和保障京津冀协同发展
    沈德咏在第二届京津冀司法论坛上强调:积极创新司法协同机制
    法制网天津9月12日电 记者蔡长春 第二届京津冀司法论坛今天在天津举行,最高人民法院党组书记、院长周强会前提出要求强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真研究推进京津冀协同发展中司法工作遇到的新情况新问题,切实找准切入点、结合点、着力点,充分发挥司法职能作用,为推动京津冀协同发展和雄安新区规划建设提供更加有力的司法服务和保障。
    周强指出,京津冀协同发展是习近平总书记提出的重大国家战略。今年4月1日,党中央、国务院决定设立雄安新区,这是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略的一项重大决策部署,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重大实践,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。
    周强强调,依法服务和保障京津冀协同发展尤其是雄安新区规划建设,是人民法院的光荣使命和神圣职责。近年来,在党委领导下,在联席会议机制统筹协调下,京津冀各级法院紧紧围绕协同发展总要求,深入调研,积极探索,司法协同工作取得明显成效。下一步,京津冀各级法院要牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实习近平总书记关于推动京津冀协同发展和雄安新区规划建设的一系列重要讲话精神,按照为京津冀协同发展提供司法服务和保障的意见要求,认真研究推进京津冀协同发展中司法工作遇到的新情况新问题,切实找准切入点、结合点、着力点,充分发挥司法职能作用,为推动京津冀协同发展和雄安新区规划建设提供更加有力的司法服务和保障。要充分发挥司法在服务保障供给侧结构性改革、防范金融风险等方面的职能作用,促进建设统一开放、竞争有序的市场体系,为京津冀协同发展营造良好营商环境。要加强理论创新和实践探索,着力破除审判领域影响京津冀协同发展重大战略实施的体制机制障碍,努力构建与京津冀协同发展、雄安新区规划建设相适应的司法工作体制机制。要加快推进智慧法院建设,推动现代科技与审判工作深度融合,努力构建京津冀互联互通、资源共享的司法协作平台。要充分发挥京津冀法院联席会议的作用,加快完善三地司法协同工作机制,扎实推进京津冀司法协同发展。
    周强表示,希望本届论坛坚持问题导向,聚焦主题,突出重点,深入研讨,加强京津冀法院司法协同工作,努力在服务保障京津冀协同发展中作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
国家法官学院秋季开学 周强开讲第一课强调
做好新形势下人民法院各项工作
    法制网北京9月12日讯 记者 周斌 今天上午,国家法官学院举行2017年秋季开学典礼。最高人民法院党组书记、院长周强开讲第一课强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚定信心、开拓进取,同心同德、苦干实干,努力做好新形势下人民法院各项工作,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    周强要求,人民法院要牢记司法为民宗旨,切实维护司法公正,依法保障人民权益,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。要深刻认识和把握马克思主义政党与时俱进的理论品格,坚持用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要切实抓好审判执行工作,依法服务和保障经济社会持续健康发展,为全面建成小康社会营造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。要深刻认识和把握坚持和完善党的领导的极端重要性,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。必须始终绷紧从严从紧这根弦,坚决清除法院队伍中的害群之马,坚决铲除滋生腐败的土壤,确保公正廉洁司法。
    周强指出,要认真贯彻落实习近平总书记对司法体制改革的重要指示精神,认真贯彻落实全国司法体制改革推进会部署特别是中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志重要讲话要求,奔着问题去,迎着困难上,切实加强督察整改,确保中央部署的各项司法改革政策落实落地。要坚持围绕大局履职尽责,充分发挥审判职能作用,为经济社会发展提供有力司法服务和保障。要坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,全面加强法院系统党的建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为推进人民法院改革发展提供更加有力的政治保证。要坚持正确法治理论引领,加强司法实践与法学教育、法学研究的交流互动,大力加强法治人才培养,为促进人民司法事业发展、全面依法治国提供有力的智力支持和人才支撑。
    讲课过程中,周强现场调研,向学员了解各地法院司法改革落实情况,与大家进行互动交流,气氛活泼而热烈。周强希望广大学员要加强学习,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,同时要带着问题学习、结合实践研讨,推动理论武装落实落地,促进中国特色社会主义法治理论繁荣发展。
(法制网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇郭声琨:提升监管工作法治化科学.. 下一篇曹建明会见希腊等五国总检察长并..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博